Domaine E. Chalmeau & Fils  - 20, rue du Ruisseau 89530 CHITRY                     Tél 03 86 41 42 09   Fax 03 86 41 46 84
Domaine Edmond Chalmeau & Fils

La Cave

Introduction

Le pressoir pneumatique nous assure un pressurage doux et respectueux de la vendange afin d 'éviter les goûts herbacés. En fonction des parcelles nous faisons le choix entre une vinification en cuves ou en fûts de chêne ( seulement 5% de fûts neufs ). Les fermentations   sont réalisées en levures indigènes (présentes naturellement dans le milieu et sur les raisins) afin de ne pas standardiser nos vins mais de mettre en avant l'expression des différents terroirs. Pour nos vins blancs, nous aimons les Fermentations Alcooliques longues et peu tumultueuses durant lesquelles nous surveillons la température pour la maintenir entre  20 et 24 degrés selon le type de vin  afin de préserver la finesse et l'expression du terroir. Nous privilégions le fruit et la souplesse pour nos vins rouges en pratiquant une macération pré-fermentaire à froid et une cuvaison courte. Nous pratiquons des élevages longs (entre 15 et 20 mois) sur nos Bourgogne Chitry et Chablis afin de gagner en complexité et en profondeur. En revanche nos Sacy, Bourgogne Aligoté et Bourgogne Rosé sont mis en bouteilles tôt pour préserver le fruité et la fraîcheur. Nous utilisons du soufre (conservateur naturel utilisé de tous temps) avec modération, afin de vous assurer une consommation  sans maux de tête ! Pour préserver au maximum les qualités organoleptiques de nos vins, nous effectuons peu ou pas de collage, une filtration légère, et nous ne pratiquons plus de passage au froid. Du fait, un léger dépôt peut se former au fond de nos bouteilles, sans incidence néfaste sur le goût du vin, bien au contraire!
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Domaine E. Chalmeau & Fils  - 20, rue du Ruisseau 89530 CHITRY                     Tél 03 86 41 42 09   Fax 03 86 41 46 84
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Le pressoir pneumatique nous assure un pressurage doux et respectueux de la vendange afin d 'éviter les goûts herbacés. En fonction des parcelles nous faisons le choix entre une vinification en cuves ou en fûts de chêne ( seulement 5% de fûts neufs ). Les fermentations   sont réalisées en levures indigènes (présentes naturellement dans le milieu et sur les raisins) afin de ne pas standardiser nos vins mais de mettre en avant l'expression des différents terroirs. Pour nos vins blancs, nous aimons les Fermentations Alcooliques longues et peu tumultueuses durant lesquelles nous surveillons la température pour la maintenir entre  20 et 24 degrés selon le type de vin  afin de préserver la finesse et l'expression du terroir. Nous privilégions le fruit et la souplesse pour nos vins rouges en pratiquant une macération pré-fermentaire à froid et une cuvaison courte. Nous pratiquons des élevages longs (entre 15 et 20 mois) sur nos Bourgogne Chitry et Chablis afin de gagner en complexité et en profondeur. En revanche nos Sacy, Bourgogne Aligoté et Bourgogne Rosé sont mis en bouteilles tôt pour préserver le fruité et la fraîcheur. Nous utilisons du soufre (conservateur naturel utilisé de tous temps) avec modération, afin de vous assurer une consommation  sans maux de tête ! Pour préserver au maximum les qualités organoleptiques de nos vins, nous effectuons peu ou pas de collage, une filtration légère, et nous ne pratiquons plus de passage au froid. Du fait, un léger dépôt peut se former au fond de nos bouteilles, sans incidence néfaste sur le goût du vin, bien au contraire!
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé