Domaine Edmond Chalmeau & Fils
La Cave
Introduction
Le pressoir pneumatique nous assure un pressurage doux et
respectueux de la vendange afin d 'éviter les goûts herbacés.
En fonction des parcelles nous faisons le choix entre une vinification
en cuves ou en fûts de chêne ( seulement 5% de fûts neufs ).
Les fermentations sont réalisées en levures indigènes (présentes
naturellement dans le milieu et sur les raisins) afin de ne pas
standardiser nos vins mais de mettre en avant l'expression des
différents terroirs.
Pour nos vins blancs, nous aimons les Fermentations Alcooliques
longues et peu tumultueuses durant lesquelles nous surveillons la
température pour la maintenir entre 20 et 24 degrés selon le type de
vin afin de préserver la finesse et l'expression du terroir.
Nous privilégions le fruit et la souplesse pour nos vins rouges en
pratiquant une macération pré-fermentaire à froid et une cuvaison
courte.
Nous pratiquons des élevages longs (entre 15 et 20 mois) sur nos
Bourgogne Chitry et Chablis afin de gagner en complexité et en
profondeur.
En revanche nos Sacy, Bourgogne Aligoté et Bourgogne Rosé sont
mis en bouteilles tôt pour préserver le fruité et la fraîcheur.
Nous utilisons du soufre (conservateur naturel utilisé de tous temps)
avec modération, afin de vous assurer une consommation sans
maux de tête !
Pour préserver au maximum les qualités organoleptiques de nos
vins, nous effectuons peu ou pas de collage, une filtration légère, et
nous ne pratiquons plus de passage au froid.
Du fait, un léger dépôt peut se former au fond de nos bouteilles, sans
incidence néfaste sur le goût du vin, bien au contraire!
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé