Domaine E. Chalmeau & Fils  - 20, rue du Ruisseau 89530 CHITRY                     Tél 03 86 41 42 09   Fax 03 86 41 46 84
Domaine Edmond Chalmeau & Fils

Les Vignes

Le domaine familial exploite 18 hectares

de vignes reparties en différentes

appellations :

BGO Sacy, Bourgogne Aligoté, Bourgogne

Chitry blanc, rouge et rosé ainsi que

Chablis.

Nous bénéficions d'un patrimoine viticole riche de terroirs variés, avec certaines parcelles agées de plus de 65ans ... En fonction du type de sol et de la climatologie de l'année, nous alternons entre l'enherbement le travail du sol et le désherbage chimique à dose réduite. Afin de stimuler la vie microbienne de nos sols, nous utilisons des engrais organiques. Les apports sont modérés et adaptés  à chaque  parcelle, nous ne voulons pas avoir de vignes trop vigoureuses et trop productives. Nous privilégions la qualité de la récolte à la quantité.... « Le vin prend naissance dans la vigne et non dans la cave » Effectivement, il est impératif d'obtenir une vendange saine à bonne maturité pour que la vinification vienne seulement révéler ces raisins. Nous sommes donc très exigeants et attachons le plus grand soin aux travaux de la vigne . Tout est mis en œuvre pour contrôler la production et obtenir des raisins mieux constitués. Taille courte et ébourgeonnage sévère afin de limiter le nombre de grappes par pied. Effeuillage des vignes au niveau des raisins afin de favoriser leur ensoleillement et une bonne « aération » pour lutter contre la pourriture. Tri sur pied avant la récolte ; nous supprimons les grappes dont la maturité ou l'état sanitaire n'est pas satisfaisant. Environ trois semaines avant les vendanges nous observons rigoureusement l'évolution des raisins parcelle par parcelle, avec un suivi d'analyses du sucre et de l'acidité et surtout en goûtant les baies et en contrôlant  l'aspect sanitaire. Cela nous permet de tirer le meilleur parti de chaque millésime et de chaque parcelle.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Domaine E. Chalmeau & Fils  - 20, rue du Ruisseau 89530 CHITRY                     Tél 03 86 41 42 09   Fax 03 86 41 46 84
Domaine Edmond Chalmeau & Fils

Les Vignes

Le domaine familial exploite 18 hectares

de vignes reparties en différentes

appellations :

BGO Sacy, Bourgogne Aligoté, Bourgogne

Chitry blanc, rouge et rosé ainsi que

Chablis.

Nous bénéficions d'un patrimoine viticole riche de terroirs variés, avec certaines parcelles agées de plus de 65ans ... En fonction du type de sol et de la climatologie de l'année, nous alternons entre l'enherbement le travail du sol et le désherbage chimique à dose réduite. Afin de stimuler la vie microbienne de nos sols, nous utilisons des engrais organiques. Les apports sont modérés et adaptés  à chaque  parcelle, nous ne voulons pas avoir de vignes trop vigoureuses et trop productives. Nous privilégions la qualité de la récolte à la quantité.... « Le vin prend naissance dans la vigne et non dans la cave » Effectivement, il est impératif d'obtenir une vendange saine à bonne maturité pour que la vinification vienne seulement révéler ces raisins. Nous sommes donc très exigeants et attachons le plus grand soin aux travaux de la vigne . Tout est mis en œuvre pour contrôler la production et obtenir des raisins mieux constitués. Taille courte et ébourgeonnage sévère afin de limiter le nombre de grappes par pied. Effeuillage des vignes au niveau des raisins afin de favoriser leur ensoleillement et une bonne « aération » pour lutter contre la pourriture. Tri sur pied avant la récolte ; nous supprimons les grappes dont la maturité ou l'état sanitaire n'est pas satisfaisant. Environ trois semaines avant les vendanges nous observons rigoureusement l'évolution des raisins parcelle par parcelle, avec un suivi d'analyses du sucre et de l'acidité et surtout en goûtant les baies et en contrôlant  l'aspect sanitaire. Cela nous permet de tirer le meilleur parti de chaque millésime et de chaque parcelle.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé