Domaine Edmond Chalmeau & Fils
Les Vignes
Le domaine familial exploite 18 hectares
de vignes reparties en différentes
appellations :
BGO Sacy, Bourgogne Aligoté, Bourgogne
Chitry blanc, rouge et rosé ainsi que
Chablis.
Nous bénéficions d'un patrimoine viticole riche de terroirs variés,
avec certaines parcelles agées de plus de 65ans ... En fonction du
type de sol et de la climatologie de l'année, nous alternons entre
l'enherbement le travail du sol et le désherbage chimique à dose
réduite.
Afin de stimuler la vie microbienne de nos sols, nous utilisons des
engrais organiques. Les apports sont modérés et adaptés à chaque
parcelle, nous ne voulons pas avoir de vignes trop vigoureuses et
trop productives. Nous privilégions la qualité de la récolte à la
quantité....
« Le vin prend naissance dans la vigne et non dans la cave »
Effectivement, il est impératif d'obtenir une vendange saine à bonne
maturité pour que la vinification vienne seulement révéler ces raisins.
Nous sommes donc très exigeants et attachons le plus grand soin
aux travaux de la vigne .
Tout est mis en œuvre pour contrôler la production et obtenir des
raisins mieux constitués.
Taille courte et ébourgeonnage sévère afin de limiter le nombre de
grappes par pied.
Effeuillage des vignes au niveau des raisins afin de favoriser leur
ensoleillement et une bonne « aération » pour lutter contre la
pourriture.
Tri sur pied avant la récolte ; nous supprimons les grappes dont la
maturité ou l'état sanitaire n'est pas satisfaisant.
Environ trois semaines avant les vendanges nous observons
rigoureusement l'évolution des raisins parcelle par parcelle, avec un
suivi d'analyses du sucre et de l'acidité et surtout en goûtant les baies
et en contrôlant l'aspect sanitaire. Cela nous permet de tirer le
meilleur parti de chaque millésime et de chaque parcelle.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé